初めて、梅酒を作る。
お酒はそんなに得意でない私。
梅酒は昔から好き。
若い頃は、ビールも飲んだし、日本酒なら、越乃寒梅が好きで、冷酒で飲んでた(笑)。
カクテルや甘めのお酒が好きだったな。
ショットバーや隠れ家的な素敵なお店も多かった。
今もあるんだろうけど、お酒メインで飲みに行く事がないから分からない。
妊娠をきっかけに、子育て中はお酒を飲むことをしなくなって、
元々そんなに強くないのに、すっかり、飲めなくなってた(゚_゚;)。
下の子が中学生になった頃から、職場や友人との飲み会で、お酒を再開した。
ビール一杯で、全身真っ赤になり、頭痛が起こる・・・(=_=)。
ノンアルコールやジュースを飲んでた(^0^;)。
少しずつ、飲めるようになって、今はビール1杯、カクテル2杯くらいなら、楽しく酔える(*゚∀゚*)。
酎ハイは、餃子の店に行くようになってデビューした(笑)。
進化してる、私・・・ヽ(^。^)丿エヘヘ。
で、梅酒は昔から大好き。
大好きな素敵ブロガーさんのしおさんの梅に記事。
この記事で梅酒作りたいな・・・と思いはじめた。
そして最後の記事で、梅酒作ろう!!と決心した(ノ´∀`)ノ
で、今日作った。
しおさんの梅のように綺麗なのは売って無くて、
スーパーと八百屋をはしごして、3件目でまだ綺麗な梅を見つけたので購入。
初めてなので、目利きも出来ないので、どれがいい梅か本当の所分からない(笑)。
なんとなく、見た目で決めた(*゚∀゚*)。
古城梅。
知らなかったけど、調べたら「青いダイヤ」と呼ばれてるらしい(☆。☆)。
すこし熟れてきて、梅のいい香りがしてる。
YouTubeで梅酒の作り方を勉強した(o´∀`o)エヘヘ。
材料材料を凝ったりせず、初心者らしくホワイトリカーと氷砂糖にした。
瓶は「梅1キロに3リットルでぴったり」という記事を元にしたけど、
ホワイトリカーが1.8リットル入りきらなかった(;゚ロ゚)。
4リットル瓶の方が良かったのかな・・・。
来年の課題ということで・・・ね。
3ヶ月後から、飲み始められるらしい( ´艸`)。
熟成されるとコクと味わいが増すらしいから、それも楽しみ( ´艸`)。
拝読させて頂いてるブロガーさんの記事で、梅酒作りに挑戦する気になった。
本当にはてなブログはじめて良かった(*´ェ`*)。
作り終えて、ほっと一息ついてると、
コロコロ音がする。
もしや(゚Д゚)!!と見ると、
しおんとまろんが傷があったので除けていた梅で遊んでた(;´Д`)。
可愛いから写真撮ったけど、
心配になって調べたら、猫に「生梅は絶対ダメ」だった(;゚ロ゚)。
すぐに取り上げたけど、チョイチョイしたり、しおんなんか咥えてたけど大丈夫かな・・・。
今のところは元気。
色々注意しないと(゚Д゚;)。反省・・・。
せっかく写真撮ったから、載せとく。
あめはまったり。
いい子ね(o´∀`o)。
では、また。