梅酒を味わう。
今年初めて挑戦したこと。
大好きな素敵ブロガーさん、しおさんの「梅仕事」に触発されて(笑)、梅酒に挑戦。
挑戦と言っても、とても簡単( *´艸`)。
3か月待って、9月17日、初飲み(●´ω`●)。
ホワイトリカーが1.8ℓ入りきらなかったから、氷砂糖が多くて甘いかな・・・と思ってたけど、
甘めのお酒が好きな私には丁度いい甘さ( *´艸`)。
母が作ってた梅酒の味。
お家梅酒だヾ(*´∀`*)ノ。
初めてにしたら上出来!!
簡単だけどね(笑)。
水割りでも、炭酸割でもどちらでも美味しい(´▽`*)。
熟成させると美味しくなるって書いてたけど・・・熟成する間もなく、無くなりそうな予感しかない(笑)。
梅は少し皮が固いけど、母の梅酒の梅も固めだったな・・・と思い出した(´-`*)。
梅を柔らかくするコツがあるのかも。
来年の課題だね(´∀`*)ウフフ。
来年は、梅の販売時期にちゃんと購入して作ろう。
そして、熟成させるため、2瓶作ろう( *´艸`)。
今日は昼から実家へ行った。
私の自宅の最寄り駅についた時の空。
帰りの夕焼け、美しかった。
坂の上から街並みを染める夕日が、自宅から見える夕日とまた違って、魅せられた。
では、また。